Instituições do Sistema Fieg:

Sesi para Você

Melhoria da qualidade de vida com serviços na área de educação, saúde e lazer, o Sesi atende a comunidade em geral, por meio de suas escolas, consultórios odontológicos e oftalmológicos, clubes e a unidade para descanso e diversão em Aruanã.

Alimentação Saudável

Alimentação Saudável na Indústria

O projeto Alimentação Saudável na Indústria promove a melhoria dos hábitos alimentares do trabalhador por meio de ações educativas e adaptáveis a realidade da indústria com o intuito de melhoria da qualidade de vida do trabalhador e sua produção. Todas as ações são ministradas por nutricionistas.

ATENDIMENTOS OFERTADOS:
- Atendimento Clínico (Diagnóstico Nutricional + Atendimento clínico)
- Degustação / Material Educativo
- Palestra (diversos temas)
- Café da Manhã com Nutricionista
- Oficina Vivencial (diversos temas)
- Curso de Educação Alimentar adulto 
- Curso de Educação Alimentar Infantil
- Curso de Educação Alimentar para DCNT’s 
- Curso de Planejamento de Cardápio Familiar


DESCRIÇÃO DOS ATENDIMENTOS:

- Diagnóstico Nutricional
Objetivo: avaliar o estado nutricional do trabalhador, identificando aqueles com risco de desenvolver as chamadas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT’s), exemplo: hipertensão, diabetes, colesterol alto e obesidade. Ou acompanhar e orientar aqueles com a doença já diagnosticada;
Metodologia: cálculo de IMC, cálculo do percentual de gordura/massa muscular, medida da circunferência da cintura, aferição de pressão e teste de colesterol total;
Período: 20-30 min/pessoa.

- Atendimento Clínico
Objetivo: tratamento dietoterápico para pessoas com risco de desenvolver DCNT’s ou com a doença já instalada;
Metodologia: Atendimento clínico individualizado, Diagnóstico nutricional: cálculo de IMC, cálculo do percentual de gordura/massa muscular, medida da circunferência da cintura, aferição de pressão e teste de colesterol total; Dietoterapia; Reeducação Alimentar; Orientações nutricionais; Acompanhamento nutricional;
Período: 1ª consulta: 1 h/ retorno: 30 min.
Duração: mínimo 6 meses.

- Degustação / Material Educativo
Objetivo: despertar o interesse do trabalhador pela alimentação saudável e equilibrada e repassar conhecimentos básicos em nutrição;
Metodologia: Divulgação de material educativo (e-mail, jornal interno, folder, cartaz...); informativos básicos em nutrição para o auto cuidado (a empresa poderá escolher os temas que mais lhe interessa); Degustação de preparações saudáveis;
Período: 1h.

- Palestra (palestras temáticas, ex: Diabetes, Saúde do Coração, Alimentação Saudável, Combate a Obesidade, Dietas da Moda, Alimentação e Stress, dentre outros temas)
Objetivo: Promoção da alimentação saudável e prevenção de DCNT’s;
Metodologia: Palestra para datas alusivas à Promoção da Alimentação Saudável ou eventos, como SIPAT; Aula teórica: apresentação do tema de forma leve e descontraída, por meio de vídeos e dinâmicas;
Período: 1h e 30 min.

- Café da Manhã com Nutricionista
Objetivo: orientar e incentivar o hábito do café da manhã completo e balanceado. Indicar os melhores alimentos a serem consumidos e sua forma de preparo;
Metodologia: Mesa de café da manhã saudável; Nutricionista explicando: a importância desta refeição, a importância de cada alimento, tirando dúvidas e dando dicas;
Período: 1h e 30 min.

- Oficina Vivencial (oficinas temáticas, ex: Qualidade de Vida, Alimentos Funcionais, Alimentos x DCNT’s, dentre outros temas)
Objetivo: promover mudança de hábitos repassando conhecimentos sobre alimentação saudável;
Metodologia: Oficinas rápidas realizadas através de dinâmicas de grupo, relato de caso, quiz, alimentos demonstrativos; Nutricionista demonstra na prática maneiras de incorporar no dia a dia os conhecimentos recebidos;
Período: 1h e 30 min.

- Curso de Educação Alimentar Adulto
Objetivo: curso de Alimentação Saudável que visa ensinar receitas funcionais e saudáveis promovendo o aproveitamento integral de alimentos;
Metodologia: Aula teórica sobre alimentação saudável e boas práticas na manipulação de alimentos; Aula prática com a preparação de receitas nutritivas, econômicas e saborosas;
Período: 10h ou 20h

- Curso de Educação Alimentar Infantil
Objetivo: curso de Alimentação Saudável que visa conscientizar crianças/adolescentes (4 a 15 anos) sobre a importância de hábitos de vida mais saudáveis demonstrando que é possível se alimentar bem desde cedo;
Metodologia: aulas realizadas de forma lúdica através de brincadeiras, dinâmicas e vídeos. E realização de oficina com a preparação de receitas nutritivas, econômicas e saborosas;
Período: 6h

- Curso de Educação Alimentar para DCNT’s (Obesidade, Hipertensão, Colesterol Alto ou Diabetes)
Objetivo: repassar o conceito de DCNT’s, causas, tipos, prevenção, escolhas alimentares e mudança de hábitos alimentares;
Metodologia: Aula teórica relacionando comportamento alimentar e DCNT’s. Orientações nutricionais como na escolha de alimentos e preparações saudáveis; Aula prática: preparação de receitas nutritivas e restritivas de acordo com cada DCNT’s (Ex: Receitas Diet para Diabéticos);
Período: 4 h para cada DCNT’s.

- Curso de Planejamento de Cardápio Familiar
Objetivo: oportunizar ao trabalhador/família conhecimentos para a elaboração de cardápio mensal equilibrado nutricionalmente, assim como lista de compras para sua confecção;
Metodologia: Curso prático com dinâmicas, atividades e testes para confecção de cardápio mensal e lista de compras;
Período: 4 h.


PROPOSTA DE ATENDIMENTO:

CONSULTORIA EM ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
- Será caracterizada como Consultoria apenas quando for traçado o plano de ação mediante diagnóstico nutricional e agregados serviços de acordo com as necessidades dos trabalhadores.
- Essa metodologia é com toda certeza a melhor forma de garantir a melhoria dos hábitos alimentares dos trabalhadores. Por ser baseada em um diagnóstico inicial, as ações educativas e o acompanhamento nutricional dos trabalhadores geram melhores resultados.
- A consultoria alimentar terá duração mínima de 6 meses.

ATENDIMENTO CLÍNICO (DIAGNÓSTICO + ATENDIMENTO CLÍNICO)
- Indicado principalmente aos trabalhadores diagnosticados com risco de desenvolver DCNT’s ou doença já instalada. Estes pacientes possuem algumas restrições alimentares e por isso, encontram maiores dificuldades na incorporação de uma alimentação saudável e equilibrada na sua rotina.
- Este Serviço tem duração mínima de 6 meses, pois o acompanhamento nutricional durante este período é a maneira mais eficaz de reeducar o paciente a longo prazo quanto aos hábitos alimentares saudáveis.

ATENDIMENTO ISOLADO
- Interesse em apenas um atendimento
- Indicado quando a indústria tiver necessidade de uma intervenção pontual que vise despertar o interesse de seus colaboradores quanto à necessidade de incorporar uma alimentação mais saudável no seu dia a dia. Interessante a aplicação desse atendimento em datas festivas e comemorativas como SIPAT, dia das mães/pais, páscoa, dia nacional de combate a hipertensão, dentre outros.

 

Para mais informações e consulta de preços entre em contato pelos telefones
3219-1336 ou 3219-1793.                   

Av. Araguaia, nº 1.544 - Edifício Albano Franco | Casa da Indústria - Vila Nova - CEP 74645-070 - Goiânia-GO

Central de Atendimentos: Goiânia - 4002 6213 | Demais localidades - 0800 642 1313